Wie wird das Saatgut geerntet?
Tomaten:
Die Samen werden direkt aus der reifen Frucht gewonnen und mehrere Tage in Wasser gelegt, damit sich die Schicht um den Samen löst. Dann in einem engmaschigen Sieb abseihen, mit Wasser spülen und auf Küchenpapier trocknen lassen.
Hülsenfrüchte:
Wenn die Hülsen bereits trocken und welk sind, das Saatgut entnehmen und ggf. in einer Schale nachtrocknen lassen.
Kräuter und Salat:
Die Samen müssen vollständig ausgereift sein, bevor sie geerntet werden. Wenn die Samenstände trocken und dürr sind, kann man sie vorsichtig abschneiden.
Das ausgewählte Saatgut stammt von der Firma Reinsaat GmbH. Voraussetzungen für die Auswahl sind Samenfestigkeit, Erhalt alter und regionaler Sorten, Klimaresistenz und eine einfache Vermehrung.
Die erhältlichen Sorten:
Hülsenfrüchte
Buschbohne Marona
Stangenbohne Blauhilde
Feuerbohne Bonela
Markerbse Wunder von Kelvedon
Zuckererbse Schweizer Riesen
Rotholzer Trockenkochbohne
Nachtschattengewächse
Pfefferoni Milder Spiral
Paprika Cornetto
Fleischtomate Ochsenherz
Salattomate Ruthje
Buschtomate Jani
Cherrytomate Goldkrone
Wildtomate Weiße Ribisel
Salate
Kopfsalat Maikönig
Eissalat Grazer Krauthäuptel
Bindesalat Forellenschluss
Endiviensalat Bubikopf
Zichoriensalat Zuckerhut
Süßgräser
Popcornmais White Selection
Ölsaaten
Ötztaler Lein
Getreide
Tiroler Rispenhirse
Kräuter und Gewürze
Zimtbasilikum
Basilikummischung grün/rot
Salatrauke / Wilde Rauke
Brotklee Schabzigerklee
Brotklee Zöschg/Ulten
Blühpflanzen und Getreide
Wildbienenmischung
Solange der Vorrat reicht!